苏州高校学生出国出境比例为6%

  苏报讯(记者 冯佳)疫情之下,苏州国际教育发展有没有受到影响?苏城学子海外的求学之路走得是否顺畅?昨天下午,中信银行苏州分行举办苏州地区国际教育峰会论坛暨《2022苏州地区出国留学白皮书》发布会,苏州23所国际学校、17家留学中介机构齐聚,和家长、学生共同交流探讨。

  从2017年开始,中信银行陆续发布《出国留学蓝皮书》。去年,考虑到苏州留学市场的特殊性,中信银行苏州分行进一步延伸,联合宜校首创推出《苏州地区出国留学白皮书》,为苏州地区有出国留学意向的学子们提供本地化的分析与支持。今年,中信银行苏州分行联合宜校第二次推出《苏州地区出国留学白皮书》。考虑到苏州有昆山杜克大学和西交利物浦大学两所中外合作大学,且中外合作大学针对国际学校毕业生的自主招生政策受到苏州地区家庭的普遍重视和关注,今年增设了中外合作大学介绍板块。

  中信银行苏州分行负责人张凯介绍,从1998年独家代理美国签证业务至今,中信银行已经引领出国金融市场24个年头。中信银行苏州分行致力于成为苏州家庭的教育陪伴者与引领者,已累计为苏州地区16万户家庭提供了出国金融服务,其中,尤其是通过中信银行做海外留学规划的少年,90%被美国TOP30的大学录取,不少学子已学成归来报效祖国。

  昨天现场发布的“白皮书”称,从调研的结果和收集到的留学数据来看,无论是国际学校还是大学,在艰难的情况下,苏州地区留学仍然取得了佳绩。国际学校的发展呈现出亮点:苏州的国际学校/国际部数量仍在增加;苏州地区境外大学本科申请结果保持稳健;苏州国际学校影响力加大,吸引越来越多的外地生源前来就读。从苏州地区大学的申请来看,苏州高校学生整体出国出境比例为6%,高于全国的1%。此外,苏州两所中外合作大学——昆山杜克大学和西交利物浦大学今年均交出了亮丽的成绩单,不少学子被全球名校录取攻读研究生。

  “第一次参加发布会,感觉干货满满。”韦女士家中两个女儿均在就读初中,她觉得求学之路要走得顺畅,必须早做打算。

  在发布会现场,苏州外国语学校、昆山杜克大学等学校的相关负责人与学生、家长们面对面交流。“从顶尖名校申请结果来看,苏外2022届国际高三毕业生达到了历史最好水平。”苏州外国语学校校长助理陈黎说,疫情之下,苏外海外本科名校录取率仍保持平稳增长,不过竞争日趋白热化,建议学生及家长们务必早定方向,尽早着手准备。